Grosellas

Me sorprende la cantidad de alimentos que hay y que  mucha gente no conoce, y que yo no conozco.

Yo me siento especial por tener y haber tenido la oportunidad de conocer y saborear alimentos que otras personas ni siquiera imaginaron que existían.

Estamos en invierno en Chile y estamos aun lejos de volver a disfrutar de algunos alimentos y frutos exclusivos de algunas zonas y solo en primavera, es por eso que me vino la nostalgia por las grosellas.

En el sur de Chile al menos en mi región ahora llamada (región de los ríos) son muy comunes en los huertos o jardines de las casas, encontrar matas de grosellas. No sé cual es su procedencia, ni como llegaron a la zona, solo sé que estos arbustos estaban ahí cada primavera en el huerto de mi casa con sus pelotitas verdes colgando.

Tengo entendido que hay varias variedades, pero las que yo conozco son unos arbustos espinoso no mas de 1 metro de alto, y su fruto es verde muy ácido que con un poco de sal quedan más crujientes y apetitosos.

Con las grosellas se hacen mermeladas, postres y kuckem.  Es probable que el supermercado encuentre mermelada de grosellas, pero estoy segura nunca tan rica como la que hace mi familia.

Pero no  me importa esperar a la primavera para poder disfrutar de una ácida y crujiente grosella.

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